Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ Костюмы индивидуального пошива

Переходя в плоскость обсуждения практики применения цифровых возможностей в оценке и использования модели профессиональных квалификаций, участники собрались на панельной дискуссии «Профессиональные и образовательные стандарты в цифровой экономике». Модераторами которой выступили заместитель Председателя, генеральный директор СПКФР, член Правления РСПП Диана Маштакеева и директор по развитию корпоративного сектора компании «Адаптивное обучение» Максим Гирин. Диана Маштакеева напомнила, что 1 июля 2019 года перестанут существовать действующие системы аттестации. Будет осуществлён поэтапный переход на систему независимой оценки квалификации. В финансовой сфере это коснётся большого перечня специальностей: специалистов в области внутреннего контроля и аудита, закупок, оценочной деятельности, ГЧП, безопасности, финансовых технологий и т.д.

Максим Гирин заявил, что обучение должно трансформироваться индивидуально под потребности и возможности каждого человека. Универсальные образовательные программы не всегда эффективны. Точно так же, как разным людям не подойдёт костюм одного и того же размера. С этой точкой зрения согласился Александр Кондаков, руководитель направления «Модель компетенций цифровой экономики» Центра компетенций по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», генеральный директор компании «Мобильное электронное образование».

Директор института развития цифровой экономики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Борис Славин сообщил, что в настоящее время в России выпускаются 30 тысяч ИТ-специалистов в год. По некоторым данным, их требуется в четыре раза больше. Но если увеличить количество бюджетных мест по данной специальности до 120 тысяч, необходимо нанять в четыре раза больше преподавателей. «Где же их взять?» - задался вопросом Борис Славин. Даже если преподаватели в нужном количестве будут найдены, их квалификация будет оставлять желать лучшего. А значит, и качество знаний упадёт, и новые специалисты будут никому не нужны. Своего рода замкнутый круг.

Тему роботизации продолжил директор Университета Банка России Андрей Афонин: «Банк России не исключение. У нас тоже появляются роботы, часть рабочих мест роботизируются». Определённые усилия направлены на то, чтобы находить новые рабочие места высвобождающимся работникам. Андрей Афонин напомнил результаты небезызвестного исследования компании Microsoft: 65% нынешних школьников будут работать по тем профессиям, которых ещё нет, либо названия которых ещё не сформулированы.

Андрей Афонин сообщил, что в конце ноября Банк России запускает внешний обучающий портал, которым могут воспользоваться представители финансового рынка.

- Пока вы описываете компетенции, мир уже убежит, он просто удалится так, что вы будете в другой ситуации. Сейчас мы больше говорим о ролях, об описании работы и ожидаемых результатах от этой работы, пытаясь объединить эти роли в группы… Компетенции – они абстрактны. А вот когда видишь конкретного человека, который выполняет конкретную работу, - вот подготовь мне такого же, десять таких же, тысячу таких же. Я не отрицаю того, что делается. Просто призываю быть более гибкими, - сказал Дмитрий Волков, директор по образовательным технологиям Корпоративного университета Сбербанка.

- Это хорошо, если человек знает блокчейн. Без этого он не проживёт, конечно – без блокчейна. Но кроме этого он должен уметь работать в команде, управлять своими эмоциями, управлять эмоциями других и т.д., - напомнил Дмитрий Волков.

- Грань между работой и обучением – она стёрлась, её больше нет, - высказал он в завершение важнейшую мысль.

В рамках панельной дискуссии также выступил генеральный директор фонда «Росинфокоминвест» Павел Родионов.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER