Александр Мурычев, Исполнительный вице-президент РСПП, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.
- Александр Васильевич, подошёл к концу деловой сезон. О каких результатах Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям можно говорить?
- Да, завершилось важное полугодие, мы недавно подвели его итоги. С 1 июля 2019 года ФЗ-238 «О независимой оценке квалификации» вступил в полную силу для всей экономики, в том числе - для финансового рынка. Фактически речь идёт о новой эпохе - начинается работа в рамках положений закона и других нормативных актов, которые приняло правительство. Остаётся полгода до обязательной системы аттестации для компаний с госучастием. Закон предусматривает, что с 1 января 2020 года все компании, где более 50% акций владеет государство, должны в обязательном порядке переходить на независимую оценку квалификаций. А весь остальной рынок переходит на такую оценку с июля этого года в добровольном порядке.
- Я вот знаю о первой ласточке – о первом частном банке, который прошёл такую аттестацию.
- Да, действительно, первая ласточка уже есть. А в целом по финансовому рынку с начала этого года прошли аттестацию 800 специалистов по бухучету, по внутреннему контролю и аудиту. Надеюсь, что теперь темпы аттестаций возрастут. Фактически можно говорить, что СПК финансового рынка выстроил свою инфраструктуру. У нас созданы более 40 центров оценки квалификаций. Ключевые их них - при Ассоциации банков России, при Всероссийском союзе страховщиков. Центр оценки создан недавно и при НАУФОР. Тут очень важно не упустить того, что уже было ранее накоплено Банком России в рамках аттестаций на рынке ценных бумаг, ведь ранее аттестациями занимался именно ЦБ. Сейчас этой работой мы плотно занимаемся. Но я надеюсь, что переходный период не слишком затянется. И в этой связи наша задача заключается в том, чтобы бизнес, рынок не почувствовал дополнительной нагрузки.
- Разъяснительная работа? Информационная?
- Да, именно. Она уже идёт вовсю, должен сказать, по всем доступным нам информационным каналам. В том числе и через Finversia.ru. Кроме того, мы обязательно воспользуемся возможностью провести круглый стол по теме на сочинском банковском форуме в сентябре. Рассчитываем на широкое участие бизнесменов в этом круглом столе. Наша задача – проинформировать бизнес обо всех аспектах ФЗ-238, о сути системы независимой квалификации. Рассчитываем, что на этом круглом столе мы презентуем дорожную карту – как это будет осуществляться. Потому что у бизнеса много вопросов, много неясностей, тревог и так далее. Эти вопросы нужно снять, чтобы у собственников банков, работодателей было понимание, зачем и как мы будем проводить работу по независимой оценке квалификаций.
- А какие опасения имеются ввиду?
- В первую очередь, страхи связаны с тем, что с момента вступления в силу ФЗ-238 аттестаты, которые ранее выдал ЦБ, прекращают своё действие. И по закону специалисты, которые работают на рынке ценных бумаг, должны пройти переаттестацию. Этот переходный период очень важен. Как я уже сказал, центров оценки квалификации создано более сорока, но, думаю, что в ближайшие годы таких центров будет на порядок больше. Очень важна доступность площадок для аттестаций.
- Правильно ли я понимаю, что сейчас летнее затишье?
- Я бы не сказал, что затишье. Хотя, конечно, июль – период начавшихся отпусков. Но мы совместно с Ассоциацией банков России заключили соглашение по проведению аттестации целого ряда кредитных учреждений и банковских специалистов по широкому спектру специализаций - по кредитованию, по бухучету, по рисковикам, по другим специальностям. Экзамен – это требование закона. Чтобы сдать его, необходимо создать соответствующие условия в центрах. То есть речь идёт об оборудованном классе, где должна быть установлена аппаратура для видеонаблюдения, для видеосвязи в режим онлайн. В законе есть положение о системе апелляции – в случае, если работник не согласен с оценкой комиссии, он имеет право подать апелляцию в СПКФР с тем, чтобы пересдать экзамен и получить разъяснения. Система сдачи экзаменов должна быть качественно выстроена, потому что, как вы сами понимаете, не должно быть никаких шпаргалок, все мобильные телефоны должны сдаваться и так далее. При этом хочу успокоить: экзамены для специалистов, которые работают на рынке давно, не будут представлять особой сложности. Профессионалам волноваться не стоит. Но, тем не менее, этот этап нужно пройти. Система повышения квалификации внедряется для воссоздания системы непрерывности образования. Раз в три года надо будет подтверждать свои компетенции по тому или иному профилю.
- Возвращаясь к тому, с чего мы начали. Вы сказали: «когда закон заработает в полную силу»… А когда он заработает в полную силу? И есть ли какие-то KPI? Целевые показатели?
- Нет, закон заработал уже в полную силу – раз он начал действие с 1 июля. Я говорил, что с 1 января 2020 года вводится система обязательности аттестации для компании с госучастием. А дорога для частных компаний уже открыта. Кроме того, СПК финансового рынка сейчас активно взаимодействует с образовательными учреждениями. Прежде всего, с ведущими университетами, такими как Финансовый университет, Высшая школа экономики, РАНХиГС и другие крупные вузы в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах. Суть работы заключается в аккредитации образовательных программ, по которым вузы готовят специалистов. Эти программы нуждаются в корректировке – должны быть учтены требований самих работодателей, чтобы наши вузы готовили более качественных специалистов.
Этот год важен и тем, что СПКФР и Банк России приняли совместную дорожную карту - план последовательных мероприятий по реализации положений ФЗ-238. Считаю, что это исторический документ, поскольку под ним поставили подпись десятки структурных подразделений регулятора. Все переходят на независимую оценку, как и собственно ЦБ, как и корпорации с госучастием. Важно, что документ начал работать.
Кроме того, могу рассказать о ещё одной важной для нас вехе. 10 июля 2019 года прошло заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка и Совета Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка». Недавно мы утвердили профессиональный стандарт для специалистов, которые работают в области кибербезопасности. Также с Ассоциацией «ФинТех» мы приняли профессиональный стандарт в области финансовых технологий. Фактически актуализирован стандарт специалиста в области ПОД/ФТ (ФЗ-115) – его мы разработали совместно с Росфинмониторингом. Мне приятно, что к работе подключаются крупные профессиональные объединения. Например, НАУФОР. НАУФОР с августа месяца намерен полноценно начать аттестацию специалистов, которые работают на рынке ценных бумаг. Это непростая задача, и я благодарен всем тем сотням специалистов, которые совместно с нами формировали нормативную базу деятельности СПК финансового рынка. Таким образом, мы заложили основу того, чтобы с этого лета начать мультипликацию всех свои наработок и выполнять в полном объеме положения ФЗ-238. Вот о таких результатах делового сезона я бы говорил.
Другие новости:
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Онлайн-приемная
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: [email protected].
При использовании материалов необходимо давать ссылку на СПКФР.
Техническую поддержку сайта осуществляет компания Finarty.
Политика конфиденциальности