Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ 28-30 ноября 2022 г. Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка принял участие в работе VIII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».

28-30 ноября 2022 г. Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка принял участие в работе VIII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».

Форум проведен под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, при поддержке и участии Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России, советов по профессиональным квалификациям, средств массовой информации.

Организатор Форума НСК - Национальное агентство развития квалификаций.

Форум состоялся на площадке санкт-петербургского «Экспофорума», прошли сессии «Механизмы партнерства бизнеса и образования: практика и новые решения», «Совершенствование механизмов и информационных ресурсов национальной системы квалификаций». В рамках Форума НСК состоялись HR-форум и пленарное заседание «Национальная система квалификаций: результаты, задачи, перспективы».

В адрес участников Форума были получены приветственные адреса от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Правительства России Михаила Мишустина, заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой, министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

В пленарном заседании Форума приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, члены Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, главы советов по профессиональным квалификациям. Участники заседания обсудили результаты работы, задачи и перспективы Национальной системы квалификаций (НСК).

Открывая заседание, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин отметил, что государственные инициативы, такие как федеральные проекты «Кадры для цифровой экономики», «Профессионалитет» и «Передовые инженерные школы», были разработаны с учетом активного участия бизнес-сообщества и предполагают вовлечение работодателей в реализацию этих проектов и актуализацию образовательных программ. «Это позволит обеспечить бесшовный переход выпускников образовательных учреждений на рынок труда», – считает Шохин. Спикер выразил уверенность, что 2023 год станет новым этапом развития Национальной системы квалификаций.

Форум стал базовой площадкой по организации совместной деятельности национального рынка труда и профессионального образования по подготовке кадров для цифровой экономики России. Дискуссии и мероприятия Форума позволили определить основные направления построения эффективного взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества в парадигме развития рынка занятости.

На Форуме были представлены стратегические вопросы развития национальной системы квалификаций. В работе панельных сессий «Механизмы партнерства бизнеса и образования: практика и новые решения»; «Развитие человеческого капитала и HR-tech: возможности роста конкурентоспособности бизнеса» приняли участие представители Совета профессиональных квалификаций финансового рынка, представители профессионального сообщества приоритетной отрасли экономики «Финансовые услуги».

HR-ФОРУМ НСК. СЕССИЯ «Государство, бизнес и третий сектор: инициативы по развитию квалификаций и кадрового потенциала» выступил с докладом Александр Мурычев, Вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики РСПП, Председатель СПК финансового рынка. Александр Васильевич поделился опытом работы Совета профессиональных квалификаций финансового рынка в развитии национальной системы квалификаций в сфере финансового сектора экономики.

В своем выступлении Александр Мурычев остановился на стратегии развития финансового рынка на 2030 г., которая сегодня находится на стадии согласования и утверждения. Александр Васильевич отметил работу профессионального сообщества по развитию независимой оценки квалификаций специалистов финансового рынка, по развитию института профессионально-общественной аккредитации образовательных программ с учетом требований профессиональных стандартов, по проведению мониторинга востребованных и перспективных квалификаций финансового рынка. Наиболее важным на сегодняшний момент является автоматизация процессов независимой оценки квалификации, что предоставляет более широкие возможности для всех участников процесса. Александр Васильевич поделился дальнейшими планами СПКФР в части заключения соглашений о сотрудничестве между профильными министерствами и профессиональным сообществом в части дальнейшего развития независимой оценки квалификаций для специалистов финансовой отрасли. «Национальная система профессиональных квалификаций финансового рынка имеет международное признание. Сегодня нельзя останавливаться и необходимо продолжить эту работу. У нас много дружественных стран, которые заинтересованы в развитии добрососедских отношений», - сказал Александр Мурычев. Александр Васильевич подвел итоги по отмене устаревших положений ЕКТС и ЕКС и разработке нового Справочника профессий и специальностей, который разрабатывается с участием Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Диана Маштакеева, Заместитель Председателя СПК финансового рынка в рамках работы панельной сессии «Механизмы партнерства бизнеса и образования: практика и новые решения» задала тренд в обсуждении вопросов практики совмещения независимой оценки квалификаций и аттестации студентов вузов и колледжей; развития механизмов профессионально-общественной аккредитации.

Диана Маштакеева рассмотрела порядок присвоения квалификации специалистам финансовой отрасли через механизм независимой оценки компетенций соискателей. В целях развития системы независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка СПКФР осуществляет свою деятельность по согласованию с Банком России и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Сегодня наличие у работника свидетельства о квалификации, подтверждающее проведение независимой оценки квалификации по оценочным средствам профессионального сообщества, становится обязательным для допуска к определенным видам работ. Так Свидетельство о квалификации необходимо иметь специалистам финансовых организаций (согласно письму Банка России от 02.07.2019 № 06–14-6/5093 «О переходе к независимой оценке квалификации»).

Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка является флагманом по реализации пилотного проекта по проведению внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования, направленного на апробирование системы совмещения промежуточной/государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации, развитие механизмов профессионально-общественной аккредитации, а также расширение практики взаимодействия работодателей и университетов.

«Выполнение поручений Президента Российской Федерации о реализации пилотного проекта по проведению на федеральном уровне внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования (в том числе путём проведения независимых профессиональных экзаменов), в целях определения соответствия уровня их подготовки требованиям работодателей и (или) их объединений и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки, специальностям высшего образования – является сегодня основной задачей как для Советов по профессиональным квалификациям так и для образовательных организаций высшего образования», - сказала Диана Каримовна.

Реализация пилотного проекта уже сегодня позволяет образовательным организациям повысить конкурентоспособность выпускников, обучающихся по образовательным программам высшего образования, обеспечить выполнение критериев по независимой оценки квалификации выпускников при проведении профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Проведение профессиональных экзаменов путем сопряжения процедур независимой оценки квалификации с промежуточной/государственной итоговой аттестацией и ГИА, предоставит следующие возможности для заинтересованных участников этого процесса:

         для вузов: возможность «обратной связи» от работодателей, независимая оценка качества подготовки по реализуемым образовательным программам и далее - прохождение профессионально-общественной аккредитации, рост конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, возможность получения внебюджетных доходов за счет деятельности экзаменационного центра;

         для реального сектора экономики: возможность отбора наиболее подготовленных выпускников, экономия на затратах, связанных с оценкой квалификации кандидатов, сокращение временных и финансовых ресурсов, направляемых на доучивание и первичную адаптацию персонала;

         для студентов: возможность выхода на рынок труда с признаваемыми работодателями свидетельствами о профессиональной квалификации, улучшение условий для трудоустройства, снижение порога успешной профессиональной адаптации, в случае отрицательного результата - определение дальнейшей образовательной траектории.

Важно отметить, что Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка – член рабочей отраслевой группы приоритетной отрасли экономики «Финансовые услуги», федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» успешно строит свою работу по развитию цифровых компетенций выпускников, обучающихся по программам подготовки специалистов финансовой отрасли. В ходе реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» СПКФР провели большую экспертную работу в части актуализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования ведущих ВУЗов России, дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки в рамках проекта «Цифровые кафедры». Проведенная совместная работа представителей профессионального сообщества и образовательных организаций позволить обеспечить подготовку специалистов, обладающих профессиональными компетенциями, соответствующих запросу цифровой трансформации финансового сектора российской экономики.

Диана Маштакеева поблагодарила всех участников реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», пилотного проекта по проведению внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы профессионального образования.

На открытии HR-форума заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова сказала: «Говоря о механизмах повышения качества профессионального образования, хотелось бы отметить и поддержать инициативу Минобрнауки и Рособрнадзора по совмещению процедур независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации в сфере высшего образования. На наш взгляд, такой подход позволяет создать необходимые стимулы в обеспечении максимально полного соответствия реализуемых вузами образовательных программ и профессиональных стандартов». Данная практика также формирует дополнительную мотивацию студентов для получения знаний и умений в полном объеме, установленном профстандартами, подчеркнула она. Мухтиярова также отметила, что ряд советов по профессиональным квалификациям успешно реализуют практику совмещения ГИА-НОК в рамках программ дополнительного профессионального образования и выразила пожелание относительно дальнейшего распространения данной практики.

В работе HR-ФОРУМ НСК. СЕССИЯ «Развитие человеческого капитала и HR-tech: возможности роста конкурентоспособности бизнеса» принял участие Герасим Павлов, проректор по экономике и инфраструктуре Северо-Восточного федерального университета, член СПК финансового рынка, руководитель Координационного совета по региональному развитию СПК финансового рынка.

Герасим Николаевич отметил незаменимую роль федеральных университетов в развитии национальной системы квалификации на уровне региона, рассмотрел направления развития национальной оценки квалификации в Республике Якутия.

Особое внимание Герасим Павлов уделил вопросам внедрения инструментов национальной системы квалификаций в систему внутренней аттестации сотрудников на примере Северо-Восточного федерального университета. Независимая оценка квалификации позволяет обеспечить качество подготовки обучающихся на всех уровнях образования: среднего профессионального образования, высшего образования, дополнительного профессионального образования.

Герасим Павлов поделился опытом участия СВФУ в пилотном проекте по проведению внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы профессионального образования. Комплексная оценка персонала позволит обеспечит насыщение регионального рынка труда профессиональными кадрами, обладающими компетенциями, соответствующими запросу цифровой трансформации российской экономики.

 

Сессия «Совершенствование механизмов и информационных ресурсов национальной системы квалификаций». Модератор сессии - Алла Факторович, Заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций».

Диана Маштакеева, Заместитель Председателя СПК финансового рынка рассмотрела направления развития государственно-частного партнерства при реализации профессиональных образовательных программ.

С целью подготовки профессиональных кадров сегодня необходимо выстроить сетевое взаимодействие образовательных организаций со смежными Советами по профессиональным квалификациям. Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка осуществляет работу при тесном сотрудничестве с отраслевыми регуляторами, в связи с чем подписаны Дорожные карты с Банком России и Росфинмониторингом, в рамках реализации которых широко внедряется система независимой оценки квалификаций специалистов финансового рынка и проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Развитие государственно-частного партнерства, сетевого взаимодействия позволяет сблизить рынок труда и образовательных организаций в части подготовки профессиональных кадров.

Работа пленарных сессий и мероприятий Форума проводилась в гибридном формате. Данный формат проведения стирает границы между регионами, позволяет объединить ресурсы и возможности всех заинтересованных лиц для развития Национальной системы квалификаций.

Записи мероприятий можно посмотреть на официальном сайте Форума НСК .


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER