Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ Птица в доме и горящие уши: в какие приметы больше всего верят россияне

Дочерние компании Сбера СберСтрахование и СберСтрахование жизни в ходе опроса в городах с населением более 500 тыс. человек выяснили, что в народные приметы сейчас верят почти треть (28,3%) россиян. Однако только 10,2% граждан используют различные «магические» практики, чтобы оградить себя от возможного несчастья. Опрос проводился в преддверии Нового года, когда люди часто загадывают желания и обращают больше внимания на различные знаки.

Любопытно, что женщины более суеверны, чем мужчины: положительно на вопрос о том, замечают ли они приметы и используют ли обряды для предотвращения беды, ответили 12,9% женщин и 7,5% мужчин. Также верить предзнаменованиям больше расположены люди старшего поколения. Следят за приметами и защищаются от них 23% людей старше 60 лет, 14,2% людей в возрасте от 51 до 60 лет, 5,6% в возрасте от 31 до 50 лет и только 3,4% респондентов 18–30 лет.

Больше половины россиян, верящих в приметы (53,5%), считают, что плохих предзнаменований существует больше, чем тех, что сулят счастье или выгоду. Такое мнение наиболее распространено в Пензе (63,8%), Новокузнецке (63,7%), Ярославле (62,6%), Ростове-на-Дону (62,2%) и Самаре (60,9%). Позитива от различных предзнаменований, напротив, особенно ждут в Махачкале (72,1%), Астрахани (60%), Иркутске (57%), Тольятти (56,6%) и Владивостоке (53,8%).

Исследование показало, что больше всего россияне верят в приметы, связанные с физическими ощущениями. Чешется рука, нога или глаз, звенит в ушах, дергается веко — на это обращают внимание четверть респондентов (24%). Птицы и летучие мыши, которые залетели в дом или стучатся в окно, пугают 19,3% опрошенных. В то, что горящее лицо, уши или щеки несут в себе некое предзнаменование, верят 14,4% россиян. Остальным приметам доверяют намного меньше. Например, встречи с чёрной или трёхцветной кошкой боятся только 3,6% респондентов, разбитого зеркала — 2,4%, надетых наизнанку вещей — 1,9%, а рассыпанной соли — лишь 1,3% опрошенных.

Самыми суеверными оказались жители Владивостока: приметами тут руководствуются 17,6% горожан. Высокие показатели также в Новосибирске (16,3%), Красноярске (15,2%) и Ульяновске (14%). Наибольший рационализм проявили жители Махачкалы: здесь в приметы верят только 2,1% респондентов. Также не испугать последствиями встречи с чёрной кошкой население Набережных Челнов (4,7%), Томска (7%) и Липецка (7,1%).

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка: 

«Сегодня почти никто из россиян не считает, что можно защититься от неприятностей, поплевав через левое плечо или отказавшись возвращаться домой за забытой вещью. Только 7% респондентов находят знание и соблюдение примет эффективным способом предотвращения различных инцидентов, ещё 9,4% верят, что их поможет избежать развитая интуиция, а 0,4% советуют развивать интуицию. Тем не менее одним из самых действенных способов защиты по мнению россиян является наличие страхового полиса (33,8%). Это разумно: магический обряд в лучшем случае позволит успокоить нервы, а страховка гарантированно покроет ущерб от любой неприятности».

  • Сбербанк страхование


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости:

Профессионально - общественная аккредитация основных профессиональных образовательных программ Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» 18-19 июня 2024 года «Ассоциация участников финансового рынка», аккредитующая организация Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, завершила проведение аккредитационной экспертизы основных профессиональных образовательных программ Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет». Профессионально-общественное обсуждение проекта квалификаций на основе ПС «Специалист в оценочной деятельности». Круглый стол на тему: «Возможности НСК по «продлению» свидетельств о квалификации»