Тел. +7 (495) 663-04-43

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ Для либерализации рынка оценочных услуг важно признание профессиональных квалификаций

29 мая 2018 г., в день четырехлетия со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, состоялось очередное заседание рабочей группы в области услуг, связанных с недвижимым имуществом, и оценкой имущества Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии.

Робота группы направлена на реализацию положений Договора о Евразийском экономическом союзе в части создания на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики единого рынка оценочных услуг.

В заседании комиссии приняли участие представители государств-участников договора, Минэкономразвития России. Интересы Ассоциации СПКФР представляла генеральный директор Диана Каримовна Маштакеева.

Ключевым вопросом стало обсуждение наличие содержательной эквивалентности по вопросу допуска участников рынка к осуществлению оценочных услуг на территориях участвующих в договоре государств.

Согласно положениям Договора о Евразийском экономическом союзе признание содержательной эквивалентности является ключевым условием для запуска плана либерализации сектора услуг по оценке, в рамках которого одним из ключевых вопросов является признание профессиональной квалификации работников поставщиков услуг.

Выступая на заседании, Диана Каримовна отметила наличие такой содержательной эквивалентности и обратила внимание, что либерализация торговли услугами осуществляется государствами-членами с учетом наилучшей международной практики и наиболее прогрессивных моделей государств-членов.

В настоящее время СПКФР ведет работу по не только по созданию и внедрению в практику делового оборота новых профессиональных стандартов вместо устаревших единых квалификационных справочников должностей, но и по их согласованию на международном уровне с партнерами по СНГ.

Высокий уровень подготовки профессиональных стандартов под эгидой СПКФР может стать фундаментом для выработки единых межгосударственных подходов для признания профессиональной квалификации работников не только в оценочной деятельности, но и иных профессиях финансового рынка.

Также Диана Каримовна высказала готовность СПКФР стать участником Административного соглашения по оперативному информационному обмену между компетентными органами государств-членов как в целом по секторам услуг, так и в отношении конкретных участников рынка в части проверки наличия или отсутствия у них документов, подтверждающих квалификацию исполнителей услуг.

По итогам заседания участникам было предложено направить письменную позицию с предложениями по содержанию Административного соглашения.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER