A A= A+ Банк России и СПКФР: совместная работа началась

В рамках 15-го международного банковского форума «Банки России – XXI век», который прошел в Сочи в сентябре 2017 года, Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка провел круглый стол «Роль профессиональных квалификаций в управлении рисками на финансовом рынке».

«Развитие профессиональных квалификаций специалистов финансового рынка является ключевой темой работы СПКФР; особое внимание Совет уделяет сотрудничеству с федеральными органами власти, в первую очередь с Банком России», - напомнил, открывая круглый стол, председатель СПКФР, вице-президент РСПП Александр Мурычев. 4 июля 2017 года в рамках Международного финансового конгресса в Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Банком России и СПКФР. Соглашение будет действовать в соответствии с вступившим в силу федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», который предусматривает переход на систему независимой оценки квалификаций до 1 июля 2019 года, в случае если иной порядок не предусмотрен действующей нормативно-правой базой.

СПКФР и Центробанк в рамках своего сотрудничества намерены организовать систему разработки, экспертизы и реализации квалификационных требований и оценочных средств на финансовом рынке, а также создать институты оценки и присвоения профессиональных квалификаций. Кроме того, совместная работа подразумевает изучение текущего состояния системы образования и обучения сотрудников финансовых организаций с целью формирования соответствующих рекомендаций для вузов; актуализацию стандартов профессионального образования, основных и дополнительных профессиональных учебных программ с учетом принятых профессиональных стандартов.

По словам заместителя председателя Банка России Руслана Вестеровского, «Банк России уделяет огромное внимание теме развития квалификации персонала».

«Мы серьезнейшим образом модернизируем внутреннюю систему подготовки сотрудников Банка России, используем современные технологии обучения и развития, делая акцент как на корпоративных и лидерских, так и развитии профессиональных компетенций, - отметил Вестеровский. Он рассказал о системах образования и повышения профессиональной квалификации в системе Центробанка.

«Одна из важнейших задач, стоящих перед нами – это гармонизация действующей в БР системы аттестации специалистов финансового рынка с системой национальной оценки квалификаций (НОК), - сказал Вестеровский. - Как вы знаете, система аттестации Банка России решает две задачи: оценку квалификации и допуск на финансовый рынок. Функция допуска безусловно остается за БР без изменений, а в задаче оценки квалификации в настоящее время прорабатываются варианты взаимодействия с системой НОК, при этом для Банка России важно обеспечить соблюдение следующих принципов: отсутствие конфликта интересов (необходимо развести задачи обучения и оценки квалификации); прозрачность и надежность оценочной процедуры (необходимо исключить все возможности манипуляций и нарушений при проведении оценки); валидность оценочных инструментов их соответствие международному уровню».

По мнению Вестеровского, предстоит большая работа и Центробанк видит в СПКФР заинтересованного и профессионального партнера.

В ходе круглого стола выступила Диана Маштакеева, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка».  Она напомнила, что СПКФР за последнее время провел серьезную работу по созданию отраслевой рамки квалификаций специалистов финансового рынка. За СПКФР закреплено 30 профессиональных стандартов; в разработке находится 10 профессиональных стандартов; в процессе актуализации находится 7 профессиональных стандартов. Открыты представительства СПКФР в Южном, Северо-Кавказском, Северо-западном, Уральском и Сибирском федеральных округах, на территории Поволжского федерального округа. Аккредитовано 18 центров оценки квалификации. 20 образовательных программ прошли процедуру профессионально-общественной аккредитации. Подготовлено свыше 600 экспертов центров оценки квалификации (ЦОК) и ПОА. Аккредитовано свыше 500 экспертов ЦОК и ПОА.

Как напомнила Маштакеева, со второй половины 2017 года Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка совместно с Ассоциацией банков России начинает пилотный проект по оценке квалификаций специалистов банковского сектора. В «пилоте» принимают участие банки «Ассоциация» (Нижний Новгород), «Экспобанк» (Москва), «Кубань– кредит» (Краснодар), «Стройлесбанк» (Тюмень), «Сибсоцбанк» (Барнаул), «СКБ-банк» (Екатеринбург), «КС Банк» (Саранск).

По промежуточным результатам реализации пилотного проекта предлагается одобрить результаты актуализации профессиональных стандартов и комплекты оценочных средств по позициям «Специалист по ипотечному кредитованию»; «Специалист по корпоративному кредитованию»; «Казначей банка». Предполагается также подписать соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка», Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации и Ассоциацией банков России о реализации образовательных программ.

На круглом столе было сообщено, что 48 представителям банковского сообщества присвоен статус эксперта независимой оценки квалификаций и были вручены документы экспертов участвующим в проекте  представителям банков «Ассоциация», «КС Банк», «СКБ-Банк».

В ходе круглого стола выступили проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Каменева, рассказавшая о перспективах практикоориентированных образовательных программ», и и.о. начальника управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Курьянов.

С рассказом о первых результатах пилотного проекта СПКФР выступили руководители банков, участвующих в проекте, - председатель правления банка «Ассоциация» Михаил Гапонов и президент-председатель правления «КС Банка» Владимир Грибанов.

«Вопрос оценки кадров, определения компетенций и квалификации стоит перед банковской системой уже давно, - отметил Грибанов. - Мы остро ощущаем отсутствие  объективной отраслевой  системы оценки кадров, которую могли бы применять, как при приеме, так и в процессе работы сотрудников. В рамках реализации данного пилотного проекта 5 сотрудников нашего банка прошли  обучение, в ходе которого в соответствии с утвержденным профессиональным стандартом ими был разработан макет комплекта оценочных средств для оценки профессиональной квалификации специалистов по ипотечному кредитованию. По результатам прошедшего обучения сотрудникам нашего банка выданы удостоверения о повышении квалификации и  присвоен статус «Эксперт по независимой оценке квалификации специалистов финансового рынка». Сотрудники нашего банка, получившие удостоверения о повышении квалификации,  уже готовы выступить в качестве экспертов, и мы рады, что можем принять участие в этой значимой работе».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости: