A A= A+ Обучение на эксперта – лучший способ подготовиться к профессионально-общественной аккредитации

31 января 2017 года программа магистратуры «Финансы и кредит»  Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина получила положительное заключение по результатам профессионально-общественной аккредитации (ПОА), проведенной Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка.
Опытом и результатами прохождения процедуры ПОА поделилась Князева Елена Геннадьевна, д.э.н., профессор УрФУ, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита.

– Елена Геннадьевна, как сформировалось решение пройти профессионально-общественную аккредитацию?
– Развитие национальной системы профессиональных квалификаций, а также требования статьи 96 Федерального закона «Об образовании в РФ» поставили перед образовательными организациями задачу переработки образовательных программ в соответствии с требованиями современных профессиональных стандартов. Профессионально-общественная аккредитация, проводимая Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, позволяет подтвердить реализацию этой задачи, проверить качество образовательной программы и повысить доверие к ней со стороны абитуриентов и работодателей.
В настоящее время магистерская подготовка является приоритетом для высших учебных заведений: это обусловлено как спросом со стороны работодателей и абитуриентов, так и наличием у вузов стандартного показателя, определяющего процентное соотношение магистров к другим обучающимся. Поэтому мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы увеличивать количество контингента лиц, которые обучаются в магистратуре.
Таким образом, учитывая два этих аспекта, родилась инициатива представить программу магистратуры «Финансы и кредит» на профессионально-общественную аккредитацию в Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка.
Еще до начала процедуры ПОА я и часть коллег прошли специализированное обучение в области проведения профессионально-общественной аккредитации. Участие в этой образовательной программе оказалось чрезвычайно полезным в подготовке к аккредитации: мы знали порядок процедуры, понимали, как именно эксперты будут оценивать программу, и были совершенно готовы к проведению самообследования. Продуманный и обоснованный подход позволил нам выдвинуть инициативу по прохождению ПОА, и коллеги ее поддержали.
Значимым моментом был тот факт, что ПОА на региональном уровне мы проходили в числе первых: Уральский регион стал «пилотным» для запуска данной работы. Я хотела бы поблагодарить Фонд развития квалификаций и компетенций за сотрудничество с Уральским федеральным университетом и организацию процедур, связанных с обучением экспертов в области ПОА и проведением самой аккредитации.

– Как велась подготовка к профессионально-общественной аккредитации?
– Как я уже отметила, обучение на экспертов ПОА в этом плане очень помогло. Мы были готовы представить полный перечень документов, необходимых для прохождения профессионально-общественной аккредитации: для камеральной проверки и очного визита экспертов.
Кроме того мы внесли  изменения в образовательную программу, а именно ввели новые дополнительные профессиональные компетенции, указанные в профессиональных стандартах «Специалист по финансовому консультированию», «Специалист по страхованию», «Специалист по управлению рисками». В государственных образовательных стандартах указаны общекультурные и профессиональные компетенции, а требования к дополнительным профессиональным компетенциям предъявляют именно профессиональные стандарты.

– Как прошла процедура профессионально-общественной аккредитации и, в частности, очный визит экспертов?
– Очный визит экспертной комиссии, членами которой были представители Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, прошел очень результативно. Возглавляла экспертную группу профессор Екатерина Анатольевна Каменева, проректор по магистратуре и аспирантуре ведущего в нашей сфере образовательного учреждения – Финансового университета при Правительстве РФ. Также в составе комиссии были представители работодателей, в том числе представители Фонда развития квалификаций и компетенций.
Очный визит шел по установленному порядку, никаких дополнительных требований эксперты не предъявляли – экспертиза проводилась в рамках заранее определенного пакета документов и круга вопросов. В то же время взаимодействие не было строго формальным: члены экспертной группы давали полезные рекомендации по совершенствованию учебного процесса, доработке учебной документации. При этом они опирались не только на алгоритмы, определенные процедурой, но также охотно делились практическим опытом работы в  образовательных структурах и компаниях финансового сектора 

– Елена Геннадьевна, что бы Вы посоветовали тем образовательным организациям, которые только задумываются о прохождении профессионально-общественной аккредитации в рамках национальной системы квалификаций?
– Опираясь на свой практический опыт прохождения ПОА, однозначно могу рекомендовать специалистам данных образовательных организаций пройти обучение на эксперта в области профессионально-общественной аккредитации. Это существенно облегчает процесс подготовки программы к ПОА и дает понимание методики оценивания качества образовательного процесса.
На мой взгляд, внедрение национальной системы квалификации и положения статьи 96 закона «Об образовании в РФ» выводят профессионально-общественную аккредитацию в ряд первоочередных вопросов для всех организаций профессионального образования. Для магистерских программ поддержка работодателей имеет особое значение, поэтому в этом плане свидетельство о ПОА существенно поднимает значимость программы.
Кроме того, ПОА помогает провести качественное обследование программы, особенно в части тех дополнительных компетенций, которые содержатся в профессиональных стандартах. Также общение с экспертами, имеющими серьезный практический опыт, позволяет выявить «узкие» места образовательного процесса, повысить качество реализуемой программы и наладить более глубокое, разностороннее сотрудничество с работодателями, необходимое любой организации профессионального образования.

– Видны ли уже результаты прохождения ПОА? Или это длительный процесс?
– На самом деле, первые результаты уже заметны. Сейчас у нас в магистратуре обучается достаточно большой контингент – более 120 человек магистров. Когда мы известили их о том, что программа «Финансы и кредит» успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию, они стали обращаться к нам за копией Свидетельства о ПОА, чтобы подтвердить работодателям качество образовательной программы.
С февраля 2017 года кафедра готовится к приему нового контингента:  организован день открытых дверей, встречи с преподавателями, мастер-классы. В рамках подготовки мы видим, что будущие магистры – те, кто приходит со свободного рынка, и бакалавры Уральского федерального университета – обращают внимание на наличие Свидетельства о ПОА. Учитывая, что с момента прохождения аккредитации прошло всего около трех месяцев, можно с уверенностью говорить: по мере дальнейшего развития в России национальной системы квалификации эффект для образовательных организаций от профессионально-общественной аккредитации, проводимой Советами по профессиональным квалификациям, будет все более и более очевидным. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER