Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА для участников финальных мероприятий на ВДНХ

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЭССЕ “ДЕНЬ РУБЛЯ - 2024”

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

для участников финальных мероприятий

С 14 по 16 марта 2025 года Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) провел финальные мероприятия Всероссийского Конкурса эссе «День Рубля-2024», в рамках которого была реализована большая экскурсионная программа.

15 марта 2025 года участники финальных мероприятий Всероссийского конкурса эссе «День рубля – 2024» посетили Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Ребята и взрослые побывали в Музея городского хозяйства г. Москвы, в Центре космонавтики и авиации, в Музее Слово, Макете Москвы.

Интерактивная экспозиция Музея городского хозяйства Москвы (Музей ЖКХ) включает три основных раздела:

В первом из них — «Управление» — участник познакомились с прототипом автоматизированной системы управления объединенными диспетчерскими службами Москвы. На 30-метровом экране посетители в реальном времени смогли наблюдать за всем происходящим в городе. Например, изучать актуальную информацию по суточному потреблению газа, воды и теплоэнергии, оценивать ход капитального ремонта.

Второй раздел — «Квартира» — рассказал гостям, из чего состоит ежедневная работа по поддержанию функционирования множества привычных для горожан удобств. Его центральным экспонатом стала квартира, от которой расходятся все коммуникации. Посетители смогли увидеть, какой путь проходит вода, прежде чем оказаться в кухонном кране, как работают лифты, системы водоотведения и канализации, сбора и утилизации отходов, эксплуатации и ремонта, коммунальных платежей, газовое и дорожное хозяйство, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение.

В третьем разделе — «Город» — посетители узнали, как в целом функционирует городское хозяйство, какие механизмы и службы ежедневно создают и поддерживают комфортную среду в мегаполисе. Здесь размещен  13-метровый макет Москвы. На его верхнем уровне находятся здания, набережные, парки, мосты и эстакады, на нижнем — подземные коммуникации, коллекторы и тоннели. Подробно рассмотреть и изучить все объекты макета гости могут с помощью биноскопов (смотровых биноклей) и дополненной реальности.

Центр «Космонавтика и авиация» открыл гостям дверь в волшебный мир космической отрасли. Гости увидели натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов, которые продемонстрировали реализованные проекты XX века и достижения отечественной космонавтики. Конструкторское бюро павильона рассказал об исследованиях медицины, биологии и астрономии в космической сфере. А еще ребята узнали много интересного о современном изучении космоса и о развитии технологий, межгалактических прогнозах футурологов и фантастов.

В центре «Космонавтика и авиация» гости увидели более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, экспонаты оборонно-промышленных предприятий, свыше 2 тысяч редких архивных документов, фотографий и видеоматериалов об истории космических достижений.

Музей славянской письменности «Слово» - новое выставочное и образовательное пространство мирового уровня посвящено истории, настоящему и будущему кириллицы. Первая часть экспозиции рассказывает о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней, вторая — о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества. Третья часть посвящена истории и будущему главных символов письма — букв. Заключительная часть — «Бесписьменная культура» — расскажет о судьбе устной речи. В каждом зале создан исторический таймлайн — навигатор, который поможет узнать об истории письменного слова в России и мире.

Ребята и взрослые посетили Павильон «Макет Москвы» — это уникальная возможность увидеть Москву с высоты птичьего полета. Главная отличительная особенность макета столицы — поразительная детализация зданий и максимально точное воссоздание элементов ландшафтной архитектуры. На площади 429 кв. метров в масштабе 1:400 представлены порядка 23 000 объектов. На зданиях можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы. Мастера воссоздали даже мозаику и барельефы на фасадах исторических зданий. На макете участники смогли увидеть полностью Садовое и Бульварное кольца, 6 сталинских высоток, 7 вокзалов, уникальные сооружения, храмовые комплексы и многое другое.

Вот такую грандиозную интереснейшую экскурсионную программу подготовили для участников финальных мероприятий Всероссийского конкурса эссе «День Рубля» руководители ВДНХ при участии Национального Объединения Внутренних Аудиторов и Контролеров.

Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка выражает благодарность И.О. генерального директора КП «ВДНХ» Сергею Юрьевичу Шогурову, Президенту Национального объединения внутренних аудиторов и контролеров Анастасии Сергеевне Русаковой, начальнику отдела организационного обслуживания территории департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности КП «ВДНХ» Маргарите Евгеньевне Петренко за организацию экскурсионной программы для финалистов Всероссийского конкурса эссе «День Рубля» 2024 года.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER