Тел. +7 (495) 663-04-43

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ Практика применения профессиональных стандартов в регионе

В Саратовском социально-экономическом институте Российского экономического

Университета имени Г.В. Плеханова состоялся ряд мероприятий, направленных на развитие и внедрение в практику профессиональных стандартов.

С профессорско-преподавательским составом встретилась Ольга Фирсанова – представитель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, руководитель учебно-методического центра развития Национальной системы профессиональных квалификаций в сфере финансов и экономики, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета. В мероприятии также принял участие генеральный директор «Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе» (г. Нижний Новгород) Максим Чежидов.

В настоящее время в Российской Федерации происходит процесс формирования национальной системы квалификаций, базовыми элементами которой являются: национальная и отраслевая рамки квалификаций, профессиональные и образовательные стандарты, система независимой оценки квалификации.

В своем выступлении Ольга Владимировна Фирсанова рассказала о действующей законодательной базе, которая регламентирует вопросы независимой оценки квалификаций, а также поделилась академическим подходом к внедрению системы профессиональных стандартов и сопряжения с образовательными стандартами. По ее мнению национальная система квалификаций – это задача государственного масштаба, ведь не случайно с этой целью был учрежден Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Национальное агентство развития квалификаций и совет по профессиональным квалификациям финансового рынка. Впервые вопрос о системе квалификаций был поднят на 36 сессии Генеральной Конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры в Париже, в 2011 году. Весь мир сегодня занят внедрением систем оценки квалификаций и во многих странах эти системы успешно функционируют. Для России – это новый виток в вопросах качественной подготовки квалифицированных специалистов. «В современной динамично развивающейся действительности, - поясняет Ольга Фирсанова, необходимо пересмотреть подходы к построению образовательного процесса по программам среднего профессионального и высшего образования с учетом профессиональных стандартов. При этом главная задача, которая решается в настоящее время – это аккумулировать и совмещать в отраслевой рамке квалификаций профессиональные стандарты и образовательный стандарты, для того, чтобы на рынок вышел готовый специалист, с конкретными навыками, таким, каким хочет его видеть работодатель».

В процессе обсуждения поднимался вопрос о необходимости активного участия работодателей в актуализации образовательных программ в системе среднего профессионального и высшего образования. В частности, подготовку выпускников под требования конкретного работодателя возможно осуществлять через систему целевых договоров и определение индивидуальной траектории обучения, через систему дуального образования по программам среднего профессионального образования; контрольно-измерительные материалы оценки качества сформированности компетенций необходимо формировать с участием представителей бизнес-сообщества региона.

В продолжение темы Ольга Фирсанова рассказала, что 08 декабря 2017 года состоялся III Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» на котором было рекомендовано министерству образования и науки РФ совместно с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям подготовить проект изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и в соответствующие подзаконные акты. Речь идет о применении профессиональных стандартов в процессе формирования основных профессиональных образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а также в части регулирования критериев и инструментов, подтверждающих качество подготовки выпускников образовательных организаций и необходимости активного включения и влияния на процесс обучения и результаты обучения со стороны работодателей.

Максим Чежидов рассказал о представительстве Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка в Приволжском федеральном округе. Ассоциация по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе на основании соглашения о сотрудничестве в области развития системы профессиональных квалификаций финансового рынка, заключенного с СПКФР, является базовой площадкой по развитию элементов национальной системы квалификаций финансового рынка в Приволжском федеральном округе. АРПККПФО уполномочена СПКФР на организацию процедуры прохождения проверки соответствия и отбора организаций для проведения независимой оценки квалификаций и наделения полномочиями ЦОК и ЭЦ на территории Приволжского федерального округа, и проведения ПОА образовательных программ.

Вторая часть мероприятий была посвящена общению с ведущими работодателями региона. На этой встрече, кроме уже обозначенных лиц также присутствовали Уполномоченный представитель «Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском Федеральном округе» (г. Тольятти) Александр Шпис и вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Полина Московская.

Речь шла о том, что современные работодатели должны принимать активное участие в подготовке специалистов, участвовать в жизни образовательных организаций и формировать свои собственные предложения для профессионально-общественной аккредитации. Так, Полина Георгиевна поделилась опытом работы Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности ТПП РФ: «В настоящее время предприниматели начинают формировать предложения по тем компетенциям, которым должен соответствовать тот или иной специалист. Например, в перечне видов профессиональной деятельности Реестра профессиональных стандартов нет такой профессии «риэлтор», а соответственно нет и критериев оценки их квалификации. В этой связи с очень деятельной позицией выступила гильдия риэлторов нашей Палаты, подготовив поправки, которые в самое ближайшее время будут приняты».

Александр Шпис рассказал о преимуществах, которые получает работодатель при использовании современных методов оценки профессиональных квалификаций. «Во-первых, - это мотивация сотрудников, во – вторых, вложение в образование специалистов кампании, ведь на практике, гораздо дороже искать специалистов «со стороны», нежели обучить своих собственных. В – третьих, это оптимизация структуры, штатного расписания и положений о структурных подразделениях кампании. В общем итоге, работодатель получает управленческие и конкурентные преимущества. Кроме того, возглавляемая мной организация имеет сотрудников – экспертов в сфере независимой оценки квалификаций».

Д.э.н., профессор, заведующая кафедрой налогов и налогообложения Ольга Кириллова рассказала о применении профессиональных стандартов. Она подчеркнула, что «сегодня профессиональные стандарты обязательны в следующих случаях: если требования к квалификации уже установлены в Трудовом кодексе РФ, если работа дает право на компенсации и льготы, либо имеет ограничения, если сотрудник трудится в государственной или муниципальной организации. Обязательны они и для профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Для представителей других работодателей применение профессиональных стандартов носит рекомендательный характер. Но они могут стать действенным инструментом повышения качества трудовых ресурсов и производительности труда».

В завершении мероприятия заместитель директора по учебной работе ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, к.э.н., доцент Ольга Мизякина выразила благодарность гостям за исчерпывающие доклады и рекомендации по практическому применению профессиональных стандартов на региональном уровне. Она также подчеркнула, что в Саратове с марта 2018 года для специалистов финансового рынка заработал Экзаменационный центр Центра оценки квалификации Ассоциации «Региональное объединение специализированных Центров оценки квалификации». Экзаменационный центр открыт на площадке Саратовского регионального отделения Российского общества «Знание» по адресу: ул. Чернышевского Н.Г. д. 177/181. Первый экзамен на соответствие профстандарту «Бухгалтер» запланирован 21 июня 2018 года.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER