Тел. +7 (495) 663-04-43

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ СПКФР принял участие в работе Евразийской экономической комиссии по либерализации сектора услуг по оценке имущества

26 апреля 2018 года состоялось очередное заседание рабочей группы в области услуг, связанных с недвижимым имуществом и оценкой имущества Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии.

В заседании комиссии приняла участие генеральный директор Ассоциации СПКФР Диана Каримовна Маштакеева.

На заседании присутствовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Киргизстан, а также члены СПКФР – представители российского оценочного сообщества и приглашенные эксперты.

Присутствующие обсудили вопросы наличия содержательной эквивалентности в подходах государств – участников Евразийского экономического сообщества по вопросу допуска к осуществлению оценочной деятельности, а также обсудили проект соглашения об административном сотрудничестве по оценке имущества.

Выступая на заседании, Диана Каримовна отметила, что современная международная практика идет по пути максимального открытия рынков для доступа на них новых участников, четко регулируя при этом стандарты оказания услуг, а не систему допуска к профессии, как сейчас сложилось в оценочной деятельности в связи с принятием Федерального закона от 2 июня 2016 г. № 172-ФЗ. В этой связи особую актуальность приобретает внедрение принципов независимой оценки квалификации в практику осуществления оценочной деятельности.

Участвующие в заседании эксперты и члены СПКФР также отметили, что отдельные положения Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Приказа Минэкономразвития России от 29 мая 2017 г. № 257 устанавливают избыточное регулирование на государственном уровне допуска к осуществлению оценочной деятельности. Участники отметили, что Российская Федерация не резервировала за собой права на изъятия из общих положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ратифицирован Федеральным законом от 3 октября 2014 г. № 279-ФЗ) в части особого регулирования услуг по оценке.

Присутствовавшие представители профсоюза и объединения работодателей оценщиков, а также представители саморегулируемых организаций оценщиков поддержали необходимость унификации вопросов оценки квалификации специалистов-оценщиков с положениями Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

По итогам заседания была обобщена практика регулирования допуска в профессию в странах- участниках Евразийского экономического сообщества и согласованы положения соглашения об административном сотрудничестве по оценке имущества.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER