Тел. +7 (495) 663-04-43

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ СПКФР совместно с РСПП начал реализацию основных направлений развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов

12 апреля 2018 года состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, Комиссии РСПП по финансовым рынкам и Комиссии РСПП по страховой деятельности. Тема: «О реализации «Основных направлений развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов» участниками финансового рынка».

Вел заседание Александр Васильевич Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель СПКФР, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, . Открывая заседание, он сказал, что современное развитие экономики, широкое внедрение цифровых технологий предъявляют к финансовой сфере, в том числе к кредитным организациям, качественно новые требования. Реализация данных требований без увеличения себестоимости услуг невозможна без внедрения новых форм и форматов предоставления финансовых услуг. Чрезвычайно важное значение здесь имеет и позиция отраслевого регулятора – Банка России. В заседании комиссии приняла участие генеральный директор Ассоциации СПКФР Диана Каримовна Маштакеева.

Следует отметить активную роль Банка России в продвижении новых финансовых технологий. В этом году приняты «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018 – 2020 годов» и дорожная карта по их реализации.

«Основные направления…» содержат предпосылки и тренды в сфере развития цифровых финансовых услуг (в мире и России), цели и ключевые направления деятельности Банка России в области финансовых технологий, а также первоочередные мероприятия по обеспечению доступности финансовых продуктов и услуг для широких слоев населения и бизнеса.

С нашей точки зрения, задачей участников финансового рынка является активное подключение к реализации указанных «Основных направлений …», определение своей роли в их реализации. РСПП готов принять активное участие в этих процессах для консолидации предложений участников. В этих целях подготовлен проект соответствующей дорожной карты, который предлагается принять по итогам нашего сегодняшнего обсуждения.

Александр Васильевич Мурычев отметил, что участие РСПП в рамках реализации «Основных направлений…» позволит сформулировать предложения и методические рекомендации, способные:

- повысить финансовую (долговую) и кредитную активность;
- расширить прямые инвестиции в реальную экономику;
- обеспечить эффективное функционирование «регуляторной песочницы»;
- найти оптимальные формы сочетания процессов централизации и децентрализации финансовых транзакций.

С основным докладом на заседании выступила Алиса Валерьевна Мельникова, директор Департамента финансовых технологий Банка России, которая подробно рассказала о ключевых задачах «Основных направлений развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов». Главная задача регулятора - обеспечить равный доступ участников рынка к цифровой инфраструктуре, а также высокий уровень безопасности применения новых технологий. Алиса Валерьевна Мельникова отметила, что создание инфраструктуры национального масштаба будет способствовать повышению доступности финансовых услуг на всей территории Российской Федерации, снижению их стоимости для потребителей и развитию конкуренции на финансовом рынке.

На заседании  также выступили: Яна Валентиновна Пурескина, директор Департамента финансовой политики Минфина России; Сергей Михайлович Радченков, советник генерального директора Ассоциации Финтех по стратегии; Мартин Люцианович Шаккум, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий; Павел Валерьевич Ливадный, статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга; Александр Константинович Афанасьев,  председатель Комиссии РСПП по финансовым рынкам, председатель правления ПАО Московская Биржа; Владислав Карлович Конторович, управляющий директор, Блок «Технологии», ПАО Сбербанк; Роман Анатольевич Прохоров, руководитель Подкомиссии по финансовым инновациям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации»;  Андрей Юрьевич Лисицын, советник Председателя Правления НП «Национальный платежный совет»; Владимир Андреевич Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. Закрывал заседание Гарегин Ашотович Тосунян, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, президент Ассоциации российских банков.

По итогам заседания утверждена Дорожная карта участия РСПП в реализации «Основных направлений развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов», в которой предусмотрена совместная реализация с СПКФР подготовка кадров и развитие профессиональных квалификаций в сфере финансовых технологий.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости: