A A= A+ Уральская торгово-промышленная палата и представительство СПКФР в Уральском регионе заключили соглашение о сотрудничестве

Подписано соглашение о сотрудничестве между региональным представительством Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка – Фондом развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе – и Уральской торгово-промышленной палатой. Совместная работа будет направлена на развитие системы профессиональных квалификаций финансового рынка на территории Уральского региона. 

Основными направлениями деятельности Уральской ТПП и Фонда РКК в рамках соглашения являются:

  • мониторинг рынка труда;
  • описание профессий для Справочника востребованных и перспективных профессий;
  • разработка профессиональных стандартов и их внедрение на предприятиях региона;
  • развитие системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ направления «Экономика и финансы»;
  • формирование и развитие системы независимой оценки квалификации, регулируемой 238-ФЗ, в сфере финансового рынка;
  • подготовка экспертов, востребованных национальной системой квалификаций;
  • взаимодействие с органами власти, профсообществами, работодателями, образовательными организациями и Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка по вопросам развития системы квалификаций;
  • организация и проведение общественно-деловых мероприятий. 

В настоящее время формируется график совместных мероприятий по теме независимой оценки квалификации специалистов в сфере бухгалтерского учета и оценочной деятельности.

Алексей Лебедев, президент Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе:

- Сегодня в России развивается Национальная система квалификаций, которая обеспечит повышение профессионального уровня работников, оптимизацию трудовых процессов, взаимодействие сфер профессионального образования и труда в целях повышения качества подготовки кадров. Основными инструменты новой системы являются независимая оценка квалификации работников, регулируемая 238-ФЗ, и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, закрепленная в законе «Об образовании в РФ». Крайне важно, чтобы в этих процессах активное участие принимали представители бизнеса, поэтому сотрудничество Фонда и Уральской ТПП является важным этапом развития системы квалификаций финансового рынка в регионе.

Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты:

- Уральская ТПП объединяет крупнейшие предприятия всех сфер экономики и нам очень важно понимать, какое текущее состояние финансовой сферы: ее  возможности и трудности, если таковые имеются. Финансы, как кровеносная система, питают всю экономику. В соответствие с этой задачей, финансовая система должна соответствовать запросам текущего дня, имея самые квалифицированные кадры в своем составе. Уральская ТПП готова проводить совместную с Фондом аттестацию экспертов в этой сфере. Возможно, со временем эта работа выльется в создание Центра независимой оценки квалификаций специалистов.

Уральская ТПП содействует развитию экономического потенциала Свердловской области, привлекает инвестиции, участвует в модернизации экономики Среднего Урала, развивает внешнеэкономические связи, участвует в интеграции регионального бизнеса в международное разделение труда.

Фонд РКК на основании соглашения о сотрудничестве в области развития системы профессиональных квалификаций финансового рынка, заключенного с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, является базовой площадкой по развитию элементов национальной системы квалификаций на финансовом рынке в Уральском регионе.

Также Фондом РКК заключены соглашения в области развития системы квалификаций финансового рынка с региональными отделениями РСПП Свердловской и Оренбургской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа.


Другие новости: