Российские страховые компании постепенно начинают использовать технологии искусственного интеллекта в своей работе. Об этом заявил директор по рискам СберСтрахования Владимир Новиков в рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах».
Есть несколько вариантов применения искусственного интеллекта страховщиками. Прежде всего, он может помогать актуариям — специалистам по оценке рисков — с обработкой больших массивов информации для расчёта тарифа. Другой способ — использование ИИ как цифрового агента для определения стоимости страхуемого объекта недвижимости. Ведь скорость математических расчётов алгоритмов превосходит ту, с которой их может произвести человек.
Более точная оценка рисков и стоимости объекта страхования позволят избежать неполного покрытия. Размер компенсации — наиболее важный вопрос для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.
Владимир Новиков, директор по рискам СберСтрахования:
«Страховщикам стоит активнее внедрять искусственный интеллект в свою работу, поскольку это будет не только ускорять и упрощать её. Более точные расчёты позитивно скажутся на удовлетворённости клиентов страховыми программами. Справедливые и точные тарифы и ускоренные выплаты компенсаций повысят ценность страхования и превратят его в простой инструмент работы с рисками. Сегодня страховщики делают лишь первые шаги по обучению искусственного интеллекта, но в перспективе он открывает для них самые широкие возможности».
ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2023 год составил 64,7 млрд рублей (по данным управленческой отчётности). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объёму сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА.
Другие новости:
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Онлайн-приемная
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: [email protected].
При использовании материалов необходимо давать ссылку на СПКФР.
Техническую поддержку сайта осуществляет компания Finarty.
Политика конфиденциальности