Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в I Cъезде Ассоциации банков России

31 мая 2019 года в Москве состоялся I Cъезд Ассоциации банков России. В работе съезда принимал участие  исполнительный виц-президент РСПП, Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, заместитель председателя Совета Ассоциации А.В.Мурычев. Он выступил на первом пленарном заседании «Банки. Финансовая стабильность. Экономический рост».

А.В.Мурычев отметил, что нет эффективного механизма участия бизнеса в реализации нацпроектов, мониторинге их выполнения, отсутствуют стимулы для частных инвесторов, хотя в соответствии с нацпроектами почти треть из совокупного финансирования приходится на внебюджетные средства. Он также сказал, что требуется ускорить принятие стимулирующих инвестиции законопроектов: «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов, который принят Госдумой только в первом чтении и «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации», он даже еще не вынесен на Комиссию по законопроектной деятельности.

А.В.Мурычев сказал, что в фискальной сфере РСПП считает необходимым зафиксировать основные контуры налоговой системы за пределами 2024 года, на следующий шестилетний цикл, так как для масштабных проектов 6 лет недостаточно. Следует проинвентаризировать деятельность институтов развития, сформировать реестр и федеральных, и региональных институтов развития, что повысит информированность бизнеса об их работе, доступность их услуг, позволит скоординировать их работу, тиражировать наиболее эффективные законодательные нормы регионального уровня.

А.В.Мурычев считает крайне важным  поддержать, пусть осторожные, но вполне четкие намерения Банка России на снижение ключевой ставки, высказанные в конце апреля 2019 года. Представляется, что для этого сложились необходимые условия:

- с начала текущего года происходит снижение доходностей ОФЗ;

- динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления;

- Банк России ожидает рост ВВП на 1,2–1,7% за 2019 год;

- риски вторичных эффектов повышения НДС оцениваются Банком России как незначительные, уменьшились риски ускоренного роста цен на отдельные продовольственные товары;

- снижен риск устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками на развитые рынки (в связи с произошедшим в 1 кв. 2019 года пересмотром траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками).

По мнению А.В.Мурычева при проведении Банком России мер по оздоровлению банковской системы представляется целесообразным уделять особое внимание оценке социальных последствий реализуемых Банком России мер. Необходимо детально обсудить вопрос формирования на базе системы независимой оценки профессиональных квалификаций, Университета Банка России, образовательных учреждений системы содействия (при необходимости) в профессиональной квалификации и переквалификации для работников финансовых организаций, а также их клиентов, которые потеряли работу и могут ее потерять в связи с отзывом лицензий и ликвидации финансовых организаций.

А.В.Мурычев проинформировал о подписании Банком России и СПК финансового рынка Плана Мероприятий («дорожную карту») по обеспечению  перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка. Документ разработан с учетом Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021годов и Плана мероприятий по развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации на период до 2024года.

Основной целью реализации Дорожной карты является повышение эффективности профессиональной подготовки специалистов финансового  рынка, внедрение передовых практик в области развития и оценки квалификаций.

С 1 июля 2019 года в соответствии с 238 – ФЗ и Дорожной картой финансовый рынок переходит на независимую оценку квалификации. Предстоит большая работа по аттестации специалистов финрынка. СПКФР уже создано 36 центров по оценке квалификаций и 58 экзаменационных площадок во многих субъектах РФ.

При участии бизнеса и поддержке РСПП формируются предложения по созданию цифровой платформы, на базе которой может быть создана расчетно-клиринговая система на основе цифровой валюты. Это может стать инфраструктурной основой для расширения расчетов в национальных валютах, формирования единой системы обмена финансовыми сообщениями межбанковских платежей. Это важно, учитывая проблему санкций, ухода от доллара.

В работе Съезда приняли участие и выступили Э.С.Набиуллина, председатель Банка России; А.Л.Костин, президент – председатель Правления Банка ВТБ, член Бюро Правления РСПП. Модерировал Съезд А.Г.Аксаков, председатель Совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, член Правления РСПП.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами