Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ Интерес журналистов к Национальной системе квалификаций продолжает расти

Председатель Совета по профессиональным квалификациям (СПК) финансового рынка, исполнительный вице-президент РСПП, Александр Мурычев принял участие в пресс-конференции 16 октября 2018 года, посвященной Конкурсу для журналистов и редакций СМИ «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2018» организованная Национальным агентством развития квалификаций.

В роли модераторов пресс-конференции выступили Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (Национальное агентство), и Наталья Чернышова, секретарь Союза журналистов России. Национальное агентство и Союз журналистов России -учредители конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2018».

«Вместе с социальными партнерами – государством, работодателями, гражданами, интересы которых представляют профсоюзы, - мы строим Национальную систему квалификаций, - рассказал генеральный директор Национального агентства Александр Лейбович. – Образно говоря, это «новый дом», в который мы переезжаем из «старого», жизнь в котором уже лет двадцать не поддерживается, - советской системы квалификаций».

«Современные требования работодателей зафиксированы в профессиональных стандартах. Их принято около 1,3 тыс., и на их основе разработаны около 1 тыс. квалификаций – требований к работникам, которые нужно подтверждать на профессиональных экзаменах. В регионах создано около 400 экзаменационных площадок, и около 20 тыс. квалификационных экзаменов уже принято. Однако на сегодняшний день новая система еще не охватила всю страну, это постепенный процесс, но рано или поздно «новый дом» станет реальностью для всех 70 млн. работающих граждан России», -. констатировал Александр Лейбович.

В этом контексте важную роль в разъяснении основных принципов Национальной системы квалификации играют журналисты, подчеркнул генеральный директор НАРК: «Именно через СМИ до граждан нужно донести простую мысль – что повышать производительность труда, развивать экономику, решать другие задачи, поставленные в майском указе Президента России, должны люди, обладающие квалификациями. И что для этого нужно формировать культуру спроса на квалифицированные кадры, а значит и культуру признания, подтверждения квалификаций».

«Журналистка считается открытой профессией, и многие журналисты не имеют профильного высшего образования, - отметила секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова. - Один из мифов, существующих в нашей среде, - что теперь таких журналистов не будут принимать на работу. Его нужно развенчивать, и эта задача самих журналистов». Наталья Чернышова добавила, что в прошлом году произошло «переформатирование» Союза журналистов России, и это позволит при поддержке Национального агентства начать работу по созданию отраслевого совета по профессиональным квалификациям.

«Интерес журналистов к теме «Национальная система квалификаций» очень велик и в дальнейшем будет расти, - считает председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. – Лучшее тому подтверждение – ее обсуждение на фестивале «Вся Россия», который недавно прошел в Сочи. В большом зале состоялась серьезная дискуссия, люди стояли в проходах, и мы не ожидали, что эта непростая тема окажется столь популярной».

Тема интересна не только для журналистов как авторов публикаций, но и для профессионального журналистского сообщества, добавил Владимир Соловьев. Необходимо разрабатывать и актуализировать профессиональные стандарты, в том числе по перспективным профессиям в сфере медиа, и это даст четкие ориентиры факультетам журналистики в части подготовки кадров. Центры независимой оценки можно будет создавать на базе региональных отделений Союза журналистов России. Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2018», по мнению Владимира Соловьева, будет способствовать популяризации этой проблематики.

Возникает вопрос, можно ли на основе профессиональных стандартов оценить творческий компонент журналистской работы. Владимир Соловьев считает, что создать для этого четкую шкалу практически невозможно – ведь, в конечном счете, успех журналиста зависит от оценки его аудитории. Например, на телевидении считается, что, если автору сюжета аплодируют работники аппаратной, каждый день просматривающие десятки таких сюжетов, его работа – верх мастерства. В то же время, как подчеркнула первый заместитель генерального директора Национального агентства Юлия Смирнова, примеры описания универсальных компетенций (soft skills) в профессиональных стандартах уже существует, и такой опыт можно использовать. Это послужит руководством к действию для преподавателей, которые готовят кадры для творческих специальностей.

По мнению заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы, председателя Российского общества «Знание» Любови Духаниной, тема «Национальная система квалификации» не первый год разрабатывается в профессиональном сообществе, но, если оценивать уровень понимания ее обществом, мы пока находимся на самом раннем этапе. В России велик разрыв между уровнем образовательных программ и реальными запросами работодателей, и это понимают не только специалисты рынка труда, но и коллеги из системы образования.

Система образования не может существовать без работодателей, считает Любовь Духанина, ведь именно они смогут указать ориентиры, определить тенденции развития тех или иных отраслей на ближайшие годы. Нужно формировать культуру непрерывного образования, человек должен научиться оценивать свои профессиональные дефициты и вовремя их восполнять. Любовь Духанина также рассказала, что Российское общество «Знание» при поддержке Национального агентства выступило инициатором создания новой профессии «Цифровой куратор» - специалист, который будет консультировать людей по вопросам использования информационных технологий.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям (СПК) финансового рынка, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал, что в финансовой сфере утверждено 35 профессиональных стандартов и 80 квалификаций. Удалось выстроить систему независимой оценки квалификаций по профессиональным стандартам – в разных регионах действуют 34 центра оценки квалификаций. Система оценки в них довольно жесткая: каждый второй специалист, который приходит сдавать экзамен в центр оценки качества, получает не свидетельство, а заключение с рекомендациями (каких компетенций не хватает и что нужно сделать, чтобы ситуацию исправить). СПК финансового рынка участвует в пилотном проекте по сопряжению государственной итоговой аттестации в учебных заведениях с независимой оценки квалификации.

Александр Чупрак, ответственный секретарь СПК в области сварки, отметил, что зачастую основные принципы Национальной системы квалификаций людям разъясняют сами работодатели, так что без поддержки СМИ не обойтись. Сварщики, как и финансисты, также утвердили свои профессиональные стандарты и квалификации, организовали пилотный проект по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификаций. Экзамены уже сдали более 270 человек, и положительных результатов – чуть более половины. По мнению Александра Чупрака, пока в системе образования не удалось добиться полного соответствия образовательных программ профессиональным стандартам – студентов далеко не всегда учат тому, что требует работодатель.

Награждение победителей конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2018» состоится 6-7 декабря в Москве в рамках IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». С информацией о конкурсе можно ознакомиться здесь.

Источник: Национальное агентство развития квалификаций 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER